В этом видео вы узнаете, почему мы оказываемся в роли «спасателя», не умеем отказывать и продолжаем «спасать» кого-то, «жертвуя» своими интересами – временем, деньгами или просто своим вниманием. Также Татьяна Самарина расскажет о том, как выйти из этой роли.
Наверняка хотя бы один раз в жизни вы оказывались в ситуации, когда кому-то помогали не потому, что хотели это делать, а по другим причинам. «Неудобно отказать», «так получилось», «человек обидится», - оправдываемся мы сами перед собой, когда неохотно даём в долг, сопровождаем друга или подругу на вечеринку, на которую идти не хочется, подвозим соседку, идущую из магазина с тяжёлыми сумками.
Казалось бы, что в этом плохого? Вы помогаете человеку, пусть и нехотя, но помогаете… Действительно, оказывать помощь – это благое дело, если эта помощь приносит вам истинную радость. Однако часто случается так, что люди, как говорится, начинают «активно пользоваться вашей добротой» и просят вас о каких-то услугах всё чаще и чаще. Вы не можете отказать и продолжаете «спасать» кого-то, «жертвуя» своими интересами – временем, деньгами или просто своим вниманием.
Почему так происходит? Потому что вы, примерив однажды на себя роль жертвы-спасателя, заигрываетесь в эту игру. Поначалу вы, возможно, немного гордитесь собой, своим «самопожертвованием» во имя другого человека, но очень скоро вы начинаете испытывать раздражение, а то и негодование или гнев в отношении того, кого вы спасаете. «Да сколько же можно?! Это уже перешло все границы!» - жалуетесь вы близким или возмущаетесь в мыслях, но … продолжаете делать то, что делали.
Трудно, очень трудно признаться себе, что вы укрепились в роли жертвы-спасателя из страха. Вы боитесь показаться в глазах других людей плохим, равнодушным, чёрствым, жадным – вариантов очень много. Вы боитесь осуждения и общественного мнения: а что про меня скажут другие люди, как меня оценят?! Страшно потерять друга или просто приятеля, который, как вам кажется, обязательно отвернётся от вас, если вы не пойдёте с ним, например, в ночной клуб, или откажетесь финансово поддержать его бизнес…
Особенно тяжело приходится тем людям, которые оказались в роли жертвы-спасателя «вынужденно», например, когда приходится ухаживать за тяжелобольными людьми или пожилыми родственниками. Ситуация становится ещё сложнее из-за чувства вины, которое практически всегда рождается у людей в позиции «жертвы-спасателя». Постепенно вы можете погрузиться на самое дно негативных эмоций, которые не принесут пользы и радости ни вам, ни тому человеку, которого вы, на первый взгляд, «спасаете».
Часто в роль жертвы-спасателя заигрываются родители. «Это же мой ребёнок! Я обязана его защитить, дать ему всё!» - часто можно услышать от женщин. Конечно, можно и даже нужно растить, воспитывать и поддерживать своего малыша! Однако нередко бывает, что «малышу» уже давно за 20, а родители по-прежнему закрывают его базовые потребности, решают его проблемы, отказывая в чём-то самим себе.
Взрослый ребёнок этим охотно пользуется и может даже манипулировать вашими чувствами, напоминая: «Вы – мои родители, вы мне должны! А то уйду от вас и даже звонить перестану!» Что вы делаете? Как правило, начинаете переживать, рисовать в своём воображении страшные картины того, как сын или дочь «попали в дурную компанию» и т.д. Вам проще сохранить данную ситуацию, чем менять свои привычные взгляды на «правильные» отношения родителей и детей! Но правильные ли они на самом деле?..
Любая позиция спящего персонажа имеет свои явные и скрытые выгоды и роль жертвы-спасателя - не исключение. Когда вы «живёте ради кого-то», то вам кажется, что окружающие вас больше уважают, сочувствуют вашему положению, жалеют, возможно, даже приводят вашу историю в пример своим близким и знакомым со словами: «Какой же он молодец! Так старается ради сына (дочери, матери, отца)!».
На самом деле, как пишет Вадим Зеланд в книге «Трансерфинг реальности. Ступень II. «Шелест утренних звёзд»:
Остановитесь и осознайте: когда вы «спасаете, жертвуя», вы полностью вовлекаетесь в чужую жизнь. Неосознанно вы делаете такой выбор, чтобы не заниматься собой, своей жизнью. По привычке, навязанной Системой, мы думаем, что проще и легче разобраться в чужих проблемах, нежели в собственных.
Когда вы осознаёте, что с таким подходом вы тратите свою жизнь на других людей, вы можете увидеть, что на самом деле вы действуете из страха. Вы боитесь, что если вы перестанете жертвовать собой во имя других, от вас отвернутся, вы останетесь в одиночестве, вы будете никому не нужны.
Переключите внимание на свою жизнь сознательно! Почувствуйте, что все установки, из которых вы действуете, это программы, стереотипы, а не истинное проявление ваших мыслей и чувств. Тогда вы сможете просто выйти из этой роли жертвы-спасателя и начать заниматься своей жизнью!
Станьте Вершителем своей реальности – пусть всё происходит так, как вы задумали!
Это этап, когда вы можете начать задавать свою реальность, когда вам понадобятся не только управление вниманием, но и согласие Души и Разума, а также трансляция из высоковибрационного состояния. Решением этих задач мы и займемся. Мы также вернемся к навыку управления вниманием на продвинутом уровне.
Ставим истинные цели и работаем с намерением!
Узнайте больше о модуле 2 >>>
Теперь, в Новом времени, вы способны сами, по своему усмотрению, задавать для себя новую реальность – реальность, наполненную роскошью, деньгами, изобилием, успехом и материальными благами.
Онлайн-интенсив «Денежный сезон»:
Вас ждёт более 15 прикладных практик с конкретной инструкцией, как применять их в повседневной жизни. Даже если вы занятой человек, вы обязательно найдёте возможность встроить их в свою повседневную реальность!
Узнать больше о курсе >>>
Совершите тотальную "перезагрузку"! Наполнитесь энергией, вдохновением и силой и сформируйте новый образ жизни!
13-15 февраля 2026! Интенсив выходного дня "Деньги. Два начала. Кто кого?" (Валдай)
2,5 дня полного погружения в тему новых отношений с деньгами.
Вы увидите, что взаимодействие с деньгами в единстве двух начал – это увлекательный процесс. По разным причинам для кого-то из вас этот процесс всю жизнь был не игрой, а борьбой. Но борьба эта продолжится ровно до того момента, как вы пробудитесь в Духе.
Узнать больше о выездных программах и путешествиях >>>
У вас есть вопрос по данной теме?
Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях ниже!