Вопрос: "Когда мы запускаем косицу намерения, мы сосредотачиваемся, входим в состояние присутствия - в общем, нужно остановиться, сконцентрироваться на практике. Но иногда читаю опыт других и вижу, что некоторые научились делать косицу в процессе: идут куда-то, что-то намереваются получить, и, не отрываясь от текущих дел, быстро задают целевой кадр. Это реально? Я не могу сосредоточиться нигде, кроме как в тихой обстановке. Нужно ли учиться активировать косицу в любых ситуациях, эффективно ли такое выполнение? И есть ли рекомендации, как делать это в моменте?" Ирина
Ответ: Действительно, есть люди, которые могут задавать, к примеру, целевой кадр, на пробежке, в метро или когда идут куда-то по делам и т.д. У них это получается потому что они могут сосредоточиться в таких условиях. Но большинству людей для выполнения техники все-таки нужна пауза в тишине и спокойствии, у них не получается совмещать задание реальности с другими процессами. В этом и нет необходимости.
Если получается сконцентрироваться в шуме и суете дня – отлично. Не получается – выделяйте на это специальное время. Ведь много его и не нужно. Например, для косицы это считанные минуты: вы остановились физически, понаблюдали, где вы, что с вами происходит, сделали спокойный вдох и выдох, чтобы сосредоточиться – и всё, представляйте целевой кадр.
Вы правильно учитываете этот момент – концентрация внимания значима в практике. Только не нужно представлять ее как напряжение – вы просто сосредоточены на конкретном действии. Вы направляете энергию на свой целевой кадр, но без усилий. Когда вы выполняете технику, ничто постороннее не должно вас отвлекать. Если отвлекает, значит, продолжайте делать так, как вы делаете. Не нужно смотреть на других.
Однако научиться активировать косицу в условиях движения, шума, разговоров и т.д., тоже возможно. Для этого нам нужен опыт управления своим вниманием. По большей части многие не умеют концентрироваться на конкретном действии: как только вы сосредоточились, так вокруг вас как нарочно что-то начинает происходить – то у вас ухо зачесалось, то у соседей дрель заработала, то как будто надо срочно куда-то бежать, – и вот, вы уже отвлеклись. Это неспроста – наша реальность в целом создана так, чтобы мы всё время куда-то стремились, были заняты насущными нуждами, - чтобы мы не начали управлять своим вниманием, а значит, своей энергией, – и, соответственно, своей реальностью. Это нужно уяснить для себя как дважды два и учиться концентрации.
Для этого существует много разных техник. Например, одна из самых простых техник – это дыхание. Вы садитесь и дышите в течение 2-3 минут, концентрируясь на самом процессе. К вам приходят разные мысли, но вы не разрешаете себе сбиваться на привычную "мыслемешалку", вы продолжаете наблюдать за своим дыханием, позволяя мыслям приходить и уходить.
Можно концентрироваться не на дыхании, а на огне свечи. Огонь к тому же очищает, умиротворяет и наполняет благостным состоянием. Наблюдайте за огнем сколько можете – минуту или две, без каких-либо посторонних мыслей. Вы здесь. Ваше внимание целиком принадлежит огню. Как только получается держать внимание 1-2 минуту, увеличивайте время.
Существуют и другие подобные техники, практики – выбирайте то, что вам откликается. С их помощью вы тренируете свое умение концентрироваться на чем-то одном. В какой-то момент вы почувствуете, что во время практики вас уже не волнуют посторонние шумы. Вы способны уйти вглубь себя, в какое-то действие, и можете задавать косицу, даже если вокруг вас нет идеальной тишины и покоя.
Также для практики концентрации внимания ценно умение управлять своим эмоциональным состоянием так как если вы часто раздражаетесь, возмущаетесь, обижаетесь и печалитесь, чего-то боитесь, то вы просто блокируете свою энергию.
Научитесь управлять эмоциями с помощью игровой практики "Учимся наблюдать за эмоциями и выбирать свое отношение к ситуации"
Особенно это касается эмоций страха – он парализует, сковывает вас. Причем страх как защитный механизм для выживания, когда нам угрожает реальная опасность, не так распространен как его производные – переживания, тревоги, беспокойство о чем-то. Например, вы боитесь выступить на публике или не выплатить кредит или не угодить родственникам с подарком – таких страхов у нас обычно очень много! Так же энергию отнимает печаль, которая вводит вас в состояние уныния и депрессия, когда кажется, что ни на что нет сил.
На страхи и другие деструктивные эмоции мы и растрачиваем свой энергетический ресурс. То есть, на нас влияют не столько какие-то внешние обстоятельства, сколько наши собственные внутренние процессы. Часто кажется, "Как же я устал(а)!", – а посмотришь, вроде бы не так много и сделал(а). Это потому что дело не в физической усталости, – мы выматываемся эмоционально. Мы постоянно о чем-то думаем, переживаем, тревожимся, куда-то спешим. А когда вы в таком процессе, это значит, вас нет, – вы уснули, вы больше не управляете своим состоянием, вы не управляете своей энергией. Как следствие, вы просто не можете направить свое внимание на то, что вам действительно нужно.
Поэтому необходимо учиться концентрации внимания. Параллельно продолжайте задавать намерение с косицей так, как вам это доступно уже сейчас – в уединении, в спокойной, тихой обстановке. Впоследствии, если захотите, вы сможете делать это и в суете дня, например, в дороге, на пробежке и т.д.
У вас есть вопрос по данной теме?
Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях ниже!