Физическая культура по Трансерфингу реальности. Глава 9. Папа, мама, я - спортивная семья!

Физическая культура, трансерфинг

С одной стороны, хочется соответствовать демократическому стилю воспитания и с ранних лет давать своему ребёнку возможность выбора. Приучать к основам Трансерфинга реальности, настраивать на принятие самостоятельных решений и свободу собственных проявлений.
В то же время необходимо понимать: свобода – это ответственность за принятие решений и готовность к последствиям.  А понятие «ответственность» свойственно далеко не каждому и не всегда присутствует с ранних лет. Кроме того, ребёнок - существо увлекающееся: сегодня нравится, завтра надоело. Как быть с регулярными спортивно–оздоровительными занятиями, с элементарной утренней гимнастикой?
В своё время, я беседовал с одним из своих постоянных клиентов – отцом семейства. Вся семья отличалась приверженностью к физкультуре и спорту. Дети имели спортивные разряды, родители по выходным бегали кроссы и даже отпуска проводили исключительно активно – велопоходы, лыжи, сёрфинг.
В первую очередь мне было интересно, как удалось привить детям любовь к спорту? Что сыграло главную роль: пример родителей, общение со сверстниками? Оказалось, что, несмотря на постоянный собственный положительный пример, родителям пришлось приложить немало усилий, буквально заставляя детей регулярно заниматься. Доходило до истерик и скандалов. В ход шли и подарки и угрозы наказаний.
Так, в течение нескольких лет, детям «прививалась» любовь к спорту. Итог, впрочем, положительный – когда дети выросли и обзавелись собственными детьми, их регулярные тренировки продолжились. Теперь уже не нужно никого заставлять и принуждать. Каждый из них просто не представляет себе жизни без физкультуры и спорта, мало того, своих детей они тренируют буквально с пелёнок, хотя и не планируют делать их профессиональными спортсменами.
Причём, каждый из родителей шёл своим путем в приучении детей к спорту. Отец действовал решительно и, прежде всего, использовал собственный авторитет главы семейства, мнение которого не обсуждается. Мама пыталась найти более «гибкий» подход. Так, сыну она внушала, что здоровым и сильным должен быть каждый будущий мужчина, а с дочкой обсуждала секреты женской красоты и привлекательности, в которых хорошая фигура играет не последнюю роль.
Какой можно сделать вывод из этой истории? Во-первых,  чтобы привить ребёнку любовь к спорту, действительно необходимо потрудиться. Есть даже такое мнение, что быть родителем – это нелегкий труд. Это тоже выбор и ответственность – принять решение о рождении детей.
И начинать нужно с себя. Здесь буквально проявляется зеркальный принцип Трансерфинга реальности. То, что происходит лично с вами, отражается вовне, в том числе – на ваших детях. Поэтому личный пример – номер один в списке необходимых действий.
Далее, необходимо понимать, что все дети разные. Кого-то достаточно позвать с собой на пробежку. Кому-то необходимо пообещать поощрение. А кого-то буквально заставить. Но при этом, не унижая достоинство ребёнка. Помнить, ради чего вы прикладываете эти усилия. Какой результат хотите получить в итоге. И конечно, внимательно следить за тем, что именно нравиться вашему ребёнку больше всего из предлагаемых тренировок, упражнений.
Легче и проще будет сделать спорт «полезной привычкой», если в её основе радость, хорошее настроение и выбор самого ребёнка.

Продолжение следует…

Евгений Самарин, тренер Трансерфинг Центра



 

Отзывы
Ваш отзыв был отправлен!
ФИО *
Отзыв *