Как культивировать состояние осознанности?

Как культивировать состояние осознанности?

В этом статье ответим на вопрос, который часто возникает у тех, кто только только начинает практиковать Трансерфинг: «Как культивировать состояние осознанности?» Вот что например спрашивает, Артем:

Вопрос:

"Я новичок в Трансерфинге, начал читать книги буквально на прошлой неделе, – всё очень нравится. Как я понимаю, чтобы управлять своей жизнью, нужно как можно чаще находиться в состоянии осознанности. То есть, действовать не автоматически, не отдавая себе отчета, а как бы максимально находиться в осознанности. Правильно ли я это понял, и если да, то как культивировать в себе это состояние, чтобы как можно большее количество времени в своей жизни проживать именно в этой роли – наблюдающего со стороны, Смотрителя?"

Ответ:

Вы верно поняли, что для того, чтобы создавать желаемые события, нужно находиться в позиции Смотрителя (это по Трансерфингу, есть еще следующая ступень Трансерфинга - техники Тафти, там несколько другой подход). В позиции Смотрителя мы одновременно наблюдаем за своей жизнью и сами же её проигрываем, то есть являемся одновременно актёрами, режиссёрами и сценаристами своей жизни. 

Мы не можем выбирать желаемую реальность, если мы находимся в состоянии сна, если наш Смотритель спит. Соответственно, мы делаем что-то в своей жизни по привычке, неосознанно. Мы не можем выбирать желаемую реальность, если мы находимся в состоянии сна, если наш Смотритель спит. Соответственно, мы делаем что-то в своей жизни по привычке, неосознанно. Более того, даже те цели, которых мы хотим достичь, чаще всего являются навязанными нам. То есть, пока мы "спим", мы реализуем то, что нам предлагают извне, а не то, что мы сами хотим истинно. Мы можем вкладывать в свою цель силы и время, но когда приходим к ней, понимаем, что это не то, чего мы хотели по-настоящему. В итоге мы не находим своё в жизни, – причем, это касается не только профессиональной реализации, но и отношений, и любой другой сферы. 

Поэтому, конечно, необходимо включать внутреннего Смотрителя, то есть, пробуждаться, учиться быть в присутствии. Каким образом мы это делаем? - Через разные техники управления вниманием. 

Например, вы можете начать с элементарной практики: поставьте на телефон 3-4 напоминания в день со словом "Проснись!" или "Смотритель", и по сигналу задавайте себе 4 вопроса. Первые три такие: 

- Где я? (сейчас нахожусь) - Что я делаю? - Что чувствую? 

Наши мысли нам не принадлежат, – они находятся в пространстве вариантов, откуда мы "вылавливаем" их как энергию, согласно заложенной в нас программе. То есть, в нас есть некая программа, которая притягивает определенные мысли, – вот их мы и "думаем".Это не праздные вопросы. По тому, что мы чувствуем, по внутреннему нашему состоянию мы можем определить, в правильную ли сторону ли мы движемся. По мыслям это определить невозможно, так как мысль – это фактически запрограммированная энергия. Наши мысли нам не принадлежат, – они находятся в пространстве вариантов, откуда мы "вылавливаем" их как энергию, согласно заложенной в нас программе. То есть, в нас есть некая программа, которая притягивает определенные мысли, – вот их мы и "думаем". А сформирована эта программа в раннем детстве нашими родителями либо еще раньше – в наших прошлых воплощениях. Дальше, в течение жизни мы постоянно проигрываем, повторяем тот сценарий, который был заложен в детстве. Так вот, чтобы выйти из этого сценария, нужно сместить внимание с мыслей на чувства.

Поэтому задаем вопрос "Что чувствую?" 

Четвертый вопрос, который мы задаем в этой практике, это "Приводят ли меня мои действия к цели?". Этот вопрос помогает увидеть, туда ли вы идете. Например, у вас была мини-цель - отправить письмо по работе. Вы сидите перед компьютером, почта открыта. Вдруг вы обнаруживаете себя за тем, что уже листаете чью-то соцсеть. Задав 4 вопроса, вы отлавливаете, что испытываете раздражение, и понятно почему: вместо того, чтобы быстро сделать небольшую рабочую задачу, вы отвлеклись и зависли в непродуктивном занятии. А значит, вы уже не сможете закрыть задачи дня в срок, возможно, вам придется задержаться, а там – не успеете сходить в бассейн или встретиться с друзьями, как намечали до этого. 

 Через дыханием мы чувствуем присутствие Духа. Мы дышим, значит в нас жив Дух. Следовательно, успокаивая свое дыхание, мы возвращаемся к своей сути. Видите, как отклонение от маленькой цели обрушивает целую цепочку других целей и, в конечном счете, тормозит достижение больших целей? Кстати, в этой практике целесообразно тренировать именно внимание к небольшим краткосрочным целям.  

Это был самый простой, банальный пример, как мы засыпаем в рутине. Соответственно, что вы делаете? По сигналу на телефоне вы постфактум видите, что уснули. Сначала констатируете это, и тем самым просыпаетесь. Затем делаете действие, которое было вами запланировано. Вот такая практика поможет вам просыпаться и отрабатывать этот навык. 

Далее в течение дня вам нужно приучаться наблюдать, что с вами происходит. Время от времени, уже без всяких сигналов на телефоне, спрашивайте себя: где я сейчас нахожусь? Что чувствую? Если вы замечаете, что действуете на автомате, реагируете по привычке, значит, вы делаете вывод, что ваш Смотритель уснул. И тогда что делаем? - Пробуждаемся. 

В такие моменты можно выполнять другую практику. Когда вы заметили, что вы эмоционально включились в какую-то ситуацию, тревожитесь, злитесь или еще как-то бурно реагируете на событие, сделайте шаг в сторону и успокойте свое дыхание. 

Как правило, именно дыхание является ключевым моментом для возвращения к себе. Через дыханием мы чувствуем присутствие Духа. Мы дышим, значит в нас жив Дух. Следовательно, успокаивая свое дыхание, мы возвращаемся к своей сути. 

Итак, вы начинаете слушать свое дыхание – тем самым, еще и успокаиваетесь, соединяетесь с собой – и тогда способны наблюдать за ситуацией со стороны: как вы действуете в ней, и как она захватывает вас эмоционально. Вот такие включения в течение дня помогают тренировать навык управления вниманием и осознанность, о которой вы спрашиваете. 





У вас есть вопрос по данной теме?
Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях ниже!


Загрузка комментариев...