Что значит не тратить время впустую?

Вопрос: Что значит не тратить время впустую?

Ответ: В моменте мы часто думаем, что прямо сейчас совершаем какое-то необходимое действие. Но когда оглядываемся назад, оказывается, что мы просто потратили время зря. Оно ушло в никуда. Например, вы два часа бесцельно листали соцсети, думая, что отдыхаете, а вышли с ощущением еще большей усталости и опустошения. Ваша энергия ушла, не принеся вам никакого результата и удовлетворения.

Или вы ведете какие-то беседы с людьми. Это может быть болтовня "ни о чем", или споры, которые ни к чему не приведут, или того хуже, разговоры вокруг каких-то негативных ситуаций, с осуждением, критикой, сплетнями. Или вы находитесь на каком-то мероприятии, может быть, на юбилее или тусовке, вебинаре, конференции, городском празднике - и не чувствуете ни интереса ни отклика, - но продолжаете там быть по каким-то причинам. Тоже потеря времени.

Это внешние моменты, которые довольно легко отследить. Есть и те, что не лежат на поверхности. Можно считать потерей времени любые ситуации, когда вы своими мыслями вы не фокусируетесь на настоящем. Например, делаете какую-то интеллектуальную, творческую работу, либо коммуницируете с кем-то, а сами в это время мыслями витаете где-то далеко, в других делах: планируете будущую неделю или решаете какой-то сложный вопрос или просто мечтаете. И получается, что ни одно ни другое вы не делаете качественно.

Вспомните, скажем, родителей, которые идут с ребенком на прогулку, но слушают то, что он им увлеченно рассказывает, вполуха, погруженные в свои мысли. В итоге и теплого общения не складывается, и "мыслемешалка" в голове ничего хорошего не приносит. Или может быть вы сами прямо сегодня сидели на каком-то рабочем семинаре, где должны были вникнуть в некий значимый вопрос. Но "улетели" мыслями в предстоящий отпуск, и в итоге всё прослушали. Это тоже впустую потраченное время.

Время можно терять даже практикуя Трансерфинг: вот вы решили выполнить практику, пошли по знакомому алгоритму – и "выпали" из процесса. Произносите, скажем, амальгаму, а вниманием – совершенно в другом месте. И внутреннее состояние, соответственно, никакого отношения к амальгаме не имеет.

Если ваше внимание вам не принадлежит, то это практически всегда приводит к впустую потраченному времени. Это и бесплодные мечтания или "пережевывание" того, что случилось, и некачественно выполненные дела, и поверхностное общение "ни уму ни сердцу", и т.д.

Таких примеров, когда мы расходуем свое время и, как следствие, энергию, впустую, можно привести множество. И все они характерны для неосознанного, "спящего" человека. Это он, как правило, может сказать: "Устал, надоело всё, пойду-ка гляну какой-нибудь сериал". Или "Хочу расслабиться – посижу в чат-рулетке". Такой человек не привередлив в том, что он "потребляет" – ему фактически не жалко времени, даже если фильм "на один раз", общение ни о чем, и то, чем он занимается, не наполняет, а только развлекает и даже отвлекает его от жизни.

Кстати, задумывались ли вы над этимологией слова "развлекать". Ведь в его корне – "волочь", "волочить". По сути, когда нас развлекают, наше внимание "волокут" куда-то, куда мы сами явно не собирались его направлять.

У пробужденного человека практически не бывает "пустых" моментов в жизни, когда он не присутствует в настоящем. Он осознает, куда направлено его внимание и не позволяет другим людям, событиям и т.д. уводить его от значимых для него целей. Поэтому снова и снова мы возвращаемся к управлению нашим вниманием. Без него, как мы видим, наше время и наша энергия утекают впустую.

О том, как не тратить время впустую, вы можете почитать здесь:

https://tserf.ru/transerf_ot_A_do_JA/vse-o-transerfinge/vnimanie-energiya/
https://tserf.ru/transerf_ot_A_do_JA/vse-o-transerfinge/gde-vzyat-vremya-i-silu-voli-dlya-praktiki-t...
https://tserf.ru/transerf_ot_A_do_JA/voprosy-i-otvety-osoznannost%27/kak-uvelichit-vremya-v-sutkakh/






У вас есть вопрос по данной теме?
Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях ниже!


Загрузка комментариев...