Мы часто обманываем себя, говоря, что мы расслаблены и спокойны. Между тем, внутри действительного расслабления нет.
У большинства людей представление о расслаблении как о состоянии «киселя». Если я расслаблен, значит, я отдыхаю, бездельничаю – например, лежу на диване или «отмокаю» в джакузи, – тело бездействует, внимание расфокусировано. Состояние противоположное расслаблению в таком случае – это напряжение, когда я активен, к чему-то стремлюсь, я работаю и т.д.
Совместить эти два момента с обыденной точки зрения как будто невозможно: как это – быть расслабленным и одновременно активным, жить ярко и наполнено? Кажется, это нереально. На самом деле очень даже реально. Но совместить расслабленность и действия очень сложно разумом – это нужно почувствовать сердцем. Вы сможете это сделать, регулярно выполняя практику "Внутренняя тишина".
Кроме того, практика поможет вам быстро возвращаться в состояние присутствия, которое тоже связано с расслаблением. Каким образом?
Бывает, что мы физически находимся в одном пространстве, а умом – в другом. Например, мы сидим на совещании или на вебинаре, но мысленно на самом деле отсутствуем. Тревожимся о чем-то, что-то планируем, пережевываем, как лучше было поступить в прошедшей ситуации. Миллион мыслей и эмоций затопляют вас в этот момент, не давая присутствовать в реальности. Но если вы телом здесь, умом там, а Душой вообще непонятно где, то вы не можете по-настоящему расслабиться. А расслабление – это одна из составляющих для выхода из старых сценариев наряду с доверием и позволением.
Практика «Внутренняя тишина» очень простая и короткая, поэтому вы можете взять ее в свою жизнь и выполнять от одного до нескольких раз в день, когда чувствуете, что уснули в суете и рутине. Также это прекрасная настройка на получение знаний, расширяющих ваше сознание. Подключайте ее во время прослушивания программ и аудиокниг по Трансерфингу.
Итак, что нужно делать. Найдите 7-10 минут для уединения. Закройте глаза на несколько секунд и сделайте спокойный вдох-выдох. Обратите свой внутренний взор на область груди и ощутите тишину. Дайте себе возможность расслабиться. Представьте, что вы настраиваетесь на другую частоту – ту, где вы можете услышать себя.
Дышите спокойно. Пройдите внутренним взором по телу и там, где есть напряжение, расслабляйте его. Слушайте свою внутреннюю тишину. До вас может доноситься далекий шум машин или другие звуки, но внутри вас – тишина и спокойствие. Вдох, выдох – вы ощущаете эту тишину. Вы расслаблены. Вы позволяете себе слышать и воспринимать сердцем то, что для вас ценно.
Откройте глаза. Удалось ли вам перенастроиться с состояния "неприсутствия"? Что изменилось, если до практики вы были в каких-то тяжелых мыслях и "разобранном состоянии"? Если вы уже чувствовали себя гармонично, то заметили ли вы, что после этой маленькой настройки вы расслабились по-настоящему – что, оказывается, до нее вы были напряжены какими-то частями своего ума и тела?
Напишите о своих ощущениях в комментариях.
Со временем вы сможете выполнять эту практику не только в уединении, но и практически в любом месте, даже когда вокруг вас довольно шумно и много движения, например, когда вы едете в метро или находитесь на рабочем месте.
У вас есть вопрос по данной теме?
Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях ниже!