Вопрос:
Не понимаю, как это "не вовлекаться"? Если я, например, вижу, что человек попал в беду, неужели я должна пройти мимо и сказать, что это не мое дело? Это и значит "не вовлекаться"? Меня это очень беспокоит. И что такое "взгляд со стороны"?
Ответ:
Сразу уточним: "не вовлекаться" – вовсе не значит оставаться бездушной, безучастной, когда человек в беде. Конечно же, когда что-то случается, вас просят о помощи, и вы видите, что можете помочь и ваша помощь уместна, помогите. Не проходите мимо.
Однако помогая, люди часто настолько вовлекаются в ситуацию, что забывают себя, свои цели. Они перестают заниматься своей жизнью, а все силы и энергию вкладывают в помощь.
Представьте себе, например, молодую женщину, которая любит кошек. Вот она раз подобрала бездомного котенка, - выкормила, пристроила. Второй раз. В результате так вовлеклась в спасение животных, что ее однокомнатная квартира превратилась в приют. Свою зарплату она тратит на содержание кошек, перестала путешествовать, хотя очень любит, не строит личных отношений – некогда. И главное, она отнюдь не счастлива – выглядит усталой и опустошенной, и это естественно: всех кошек не спасешь, и ей от этого плохо. Такой женщине самой уже нужна помощь.
Поэтому, если вы помогаете кому-то, нужно делать это по возможности без эмоционального включения. Когда мы эмоционально включены, то мы теряем себя, теряем свое внимание, и тогда уже не можем адекватно реагировать на то, что происходит. Мы можем буквально "утонуть" – и в чувствах, и в ситуации. Ничего хорошего из этого не получится. Таким поведением мы только раскачиваем маятник.
Что еще подразумевает взгляд со стороны и не вовлеченность в ситуацию? Возьмем другой аспект: когда вы не помогаете кому-то, а сами проживаете какую-то сложную историю. Когда происходит то, что вас волнует, тревожит, и вы полностью эмоционально включаетесь в событие, тогда вас по сути нет. Ваше внимание перестает вам принадлежать, вместо этого вами завладевают эмоции. Когда человеком владеют эмоции, разрешить проблемный вопрос или выйти из сложной ситуации он не в состоянии: он, как правило, упирается в одну из десятков возможностей и не видит другие. Он транслирует в зеркало мира тяжелые эмоции, и тем самым только усугубляет свое положение.
Что необходимо делать? Нужно обратиться к техникам управления вниманием, включения Смотрителя, когда вы начинаете наблюдать за тем, что происходит снаружи и внутри вас, осознавая, что вы не есть та эмоция, которую вы сейчас испытываете, и что когда вами полностью владеет эмоция, вы не можете управлять собой.
Надо заметить, что управлять собой, своими эмоциями – это не значит контролировать их и подавлять. Это – уметь выбирать свое отношение к происходящему, и как следствие, выбирать эмоциональное состояние.
Вы можете обратиться к практике "Учимся наблюдать за эмоциями и выбирать свое отношение к ситуации". Она научит вас растождествляться с проблемной ситуацией и вместо застревания на негативных эмоциях видеть происходящее в другом свете.
У вас есть вопрос по данной теме?
Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях ниже!