Если нет больших целей, превращаюсь в «кисель». Как научиться расслабляться?

Если нет больших целей, превращаюсь в «кисель». Как научиться расслабляться?

Вопрос: 

Учусь расслабляться. Не понимаю, почему, когда я ставлю себе какие-то глобальные задачи и крупные цели, то чувствую себя более вдохновленной, здоровой, счастливой. А если нет грандиозных планов и всё ровненько, то я аморфный кисель. Что со мной не так?

Ответ: 

Расслабление – не значит впасть в апатию и «растечься по дивану». Расслабление - это состояние НЕнапряжения в тот момент, когда вам нет нужды напрягаться.

С вами все в порядке, просто это извечный выбор между двумя полярностями: либо я максимально активная либо пассивная как медуза. Система дуальной реальности все время, пока мы живем, предлагает нам выбор из двух вариантов: «или – или», третьего не дано. 

Когда вы начинаете это видеть и осознавать, вы можете управлять своим состоянием. Понаблюдайте за собой – у каждого из нас своя «полярность», при этом не одна, их много. Например, вы заметили: «Ага, в активном состоянии я вдохновленная и счастливая, а в пассивном – «кисель». Так находитесь по центру!

Мы часто неверно истолковываем понятие расслабления. Расслабление – не значит впасть в апатию и «растечься по дивану». Расслабление - это состояние НЕнапряжения в тот момент, когда вам нет нужды напрягаться. Между тем, у большинства людей тело постоянно находится в напряжении, в стрессе.

Осознайте: расслабление – это состояние раскрытия, спокойствия, оно дает силу и уверенность. Отследите, как чувствует себя ваше тело прямо сейчас: возможно, вы сидите или куда-то идете. Что у вас напряжено, а что расслаблено? Согласитесь, многим из вас в этот самый момент нет никакой необходимости напрягать пресс или плечи, руки, спину. Вы можете и сами не замечать, как делаете это: тащить ничего не нужно, а спина – один сплошной «комок нервов». Сидите себе в кресле, а ноги «собраны и готовы к прыжку». Даже лицо у многих весь день в напряжении: суровая складка между бровей, жестко сомкнутый рот... Всё это происходит именно из-за вашего внутреннего состояния – тревоги, страха, излишнего контроля и т.д.

Научитесь отслеживать, когда вы напрягаетесь без нужды. Осознайте: расслабление – это состояние раскрытия, спокойствия, оно дает силу и уверенность. Вот в таком состоянии и нужно научиться действовать активно. Вы можете отдыхать и быть расслабленным, а можете выполнять какую-то работу, и все равно чувствовать мягкое расслабление - уловите этот момент. Тогда вы будете и успевать больше делать, и не особо уставать, и получать совершенно другие результаты от своей деятельности. А самое главное, вы будете слышать себя. Речь не только о теле, – чтобы жить в расслаблении, вам необходимо быть в контакте со своей Душой, в первую очередь. 

В Трансерфинг Центре вы найдете немало практик, которые помогут вам входить в состояние расслабления. Это дыхательные практики, практики-визуализации и медитации. С некоторыми из них можно познакомиться на закрытых программах Татьяны Самариной, другие есть в открытом доступе на нашем сайте. 





У вас есть вопрос по данной теме?
Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях ниже!


Загрузка комментариев...